21 января состоялся брифинг на тему: “По ситуации с выдвинутыми требованиями переселенцами с инвалидностью”

21 января 2015г. в Кризисном Медиа-центре города Одессы состоялся брифинг на тему: “По ситуации с выдвинутыми требованиями переселенцами с инвалидностью и по заявлению о объявлением голодовки”.

На брифинге присутствовали представители общественности – ВГО «Европейская ассоциация прав инвалидов» ( Дрюма Олег и Наталья Уварова), представители региональной власти – Начальник регионального штаба по по вопросам социального обеспечения граждан, переселяющихся из зоны АТО (Юрий Кунтий), заместитель начальника управления охраны здоровья ОГА (Анна Лунева) и представители переселенцев санатория «Сперанца» (Сергеевка), которые были на связи в скайп-режиме.
Основные вопросы:

  • услышала ли центральная власть переселенцев-инвалидов, приняты ли какие-либо меры, направленные на решения проблемных вопросов данной категории переселенцев;
  • что сделано для выполнения выдвинутых требований за 5 дней, которые были даны для поиска и принятия необходимых решений;
  • будет ли объявлена голодовка.

На сегодняшний день, после объявления переселенцами через СМИ своих проблем, отображенных в письме к Президенту Украины, а также отправке этого письма в адрес Президента и всех заинтересованных структур центральной власти, к решению вопроса подключилась Одесская областная государственная администрация, хотя, многие вопросы, которые поднимались в настоящем письме, уже не могут быть решены без участия центральной власти (компенсация выплат санаториям). Единственным представителем от центральной власти, который работает по данной ситуации, является региональный уполномоченный ВРУ по Правам Человека.
Что сделано, чтобы предотвратить начало голодовки?
В санаторий «Сперанца» выезжала рабочая группа из представителей региональной власти, общественников и волонтеров, работающих с данной категорией переселенцев. Были разработаны и предложены следующие варианты решения проблемы, чтобы предотвратить начало голодовки:
1. Предложение власти – расселение переселенцев в санатории «Куяльник», «Плай» и «Сэнэтатя», где есть пока гарантированное руководством этих санаториев питание.
2. Предложение от общественников – организовать выезд медицинской комиссии, а также представителей соцзащиты в санаторий для выявления потребностей, связанных с постановкой на медицинский учет и занесением в реестр по бюджетным медикаментам, переоформлением инвалидности, восстановлением индивидуальных реабилитационных карт, необходимости в средствах реабилитации, обследовании и т.п.
3. Предложение общественников – установить график (один-два раза в неделю) для приезда и работы в санаториях врача и соцработника. Основания:
Необходимость выездной комиссии и дальнейшее посещение санатория соответствующими специалистами связано с невозможностью выезда большего числа людей в госучреждения по причине их состояния здоровья, связанного с их диагнозом, на основании которого получена инвалидность (люди, которые передвигаются на колясках, люди, которые слабо передвигаются и полностью лежачие).
4. Создать рабочую группу из числа представителей региональной власти и общественников, основная цель работы которой – рассмотрение вариантов и решение вопроса дальнейшего расселения переселенцев-инвалидов с учетом их индивидуальных потребностей, связанных с доступными условиями проживания, после расселения из санаториев.
Что выполнено, а что обещано:

  •  в настоящее время переселенцы отказались от предложенного варианта расселения. Основная причина – это полученные устные гарантии руководства санатория о продолжении питания.

Второй и третий вопрос решался после окончания пресс-конференции на еженедельном заседании Регионального штаба по переселенцам при ОДА и МЧС, на котором было принято решение:

  •  завтра, 22 января, посещение санатория начальником управления охраны здоровья Одесской области Вячеславом Полясным, для выявления проблем и дальнейшему их решению;
  •  департамент социальной защиты не видит проблем в работе социальных служб и ссылается на отсутствие заявлений от переселенцев, а так же отсутствия возможности посылать своих специалистов в санатории из за загруженности работы депаратмента. В связи с этим, сбором потребностей и приемом заявлений от людей, которые нуждаются в услугах социальных служб, с завтрашнего дня начнут заниматься работники ВГО «Европейская ассоциация прав инвалидов»;
  •  было подтверждено создание “Рабочей группы”, которая в ближайшее время начнет работу, связанную с дальнейшем расселением и поиском мест проживания переселенцев-инвалидов в Одесской области.

Итог: сегодня в на брифинге, по средствам скайп-конференции, лидер активистов Александр Бондуренко, люди с инвалидностью на колясках, имеющий 48 диагнозов, объявил единоличную голодовку, при этом указав, что ему удалось отговорить и временно отсрочить участие остальных проживающих в этой крайней форме протеста.
На сегодня, организованная голодовка отложена на неопределенной срок, переселенцы готовы в прямом диалоге решать свои вопросы с региональной властью, которая в данном случае их слышит и готова находить варианты решения их вопросов на местном уровне. Вопрос, в виде приезда представителя центральной власти либо какого-то ответа на свое обращение от Киева, пока не решен. Люди ждут и надеются, что их слышат не только в области, но и на уровне руководства страны.
Условий прекращения акции два:

  1. Предоставление Протокола регионального штаба при ОДА, с принятыми решениями по решению надлежащего обеспечения медицинской и социальной помощи, а так же решения по формированию “Рабочей группы”.
  2. По факту начало работы медиков и социальных работников в санаториях, в частности в “Сперанце”.

Начат прием заявлений от людей, проживающих в санаториях, по факту их индивидуальных проблем, которые обязаны решить органы социальных служб при ОДА.