22 января в санаторий «Сперанца» была направлена рабочая группа представителей здравоохранения

22 января в санаторий «Сперанца» была направлена рабочая группа представителей здравоохранения во главе с начальником Областного управления охраны здоровья Вячеславом Полясным. Также в группу входили представители ВГО «Европейская ассоциация прав инвалидов» – Олег Дрюма и Наталья Уварова. Работа группы была направлена на изучение ситуации, в виде обсуждения с каждой семьей, проживающей в санатории, вопросов и проблем, связанных с их медицинским обслуживанием.

Итог по работе группы:
1. Выявлено 3 человека, которым по состоянию здоровья необходимо срочное обследование в Одесской областной клинической больнице и Клинике Филатова. А также 2 человека, которые должны пройти незамедлительное обследование в Белгород-Днестровской городской больнице.
Было принято решение:

  • завтра, 23 января, силами скорой помощи люди будут доставлены в Одессу;
  • сегодня, 2 человека, нуждающихся в обследовании, доставить в Белгород-Днестровский. (В настоящее время эти люди уже находятся в больнице).

2. Передано представителям рабочей группы более 80 заявлений, подписанных переселенцами, с указанием их потребностей по медицинскому и социальному профилю. Включая потребности в консультациях, в том числе лабораторных обследований, операционном вмешательстве, восстановлении индивидуальных реабилитационных картах, постановки на учет по бюджетным медикаментам и необходимости в средствах реабилитации.
Было принято решение:

  • в индивидуальном порядке, с уточнением сроков в рабочем режиме, госпитализировать людей (которые передвигаются на колясках и лежачие), которые уже проходили обследования в Белгород-Днестровской больнице и которым необходимо дальнейшее стационарное лечение либо обследование;
  • рассмотреть заявления для определения необходимых медицинских специалистов, которые 26-27 января посетят санаторий в виде выездной комиссии;
  • направить в санаторий (26-27 января) передвижную лабораторию, при помощи которой люди на месте смогут сдать необходимые анализы;
  • дополнительно рассмотреть вопрос по возможности и срокам проведения флюорографии при помощи выездного рентгеновского аппарата;
  • согласно принятым заявлениям, с последующим заключением медицинских специалистов, осуществить занесение в реестр по бюджетным медикаментам.

3. Одному из переселенцев, проживающему в санатории «Сперанца» и имеющего соответствующее медицинское образование, была предложена работа медицинской сестры непосредственно в самом санатории с официальным трудоустройством. (Ранее эта работа выполнялась на добровольных началах в виде помощи соседям по санаторию. Далее это будет официальная работа с ведением соответствующей документации.)

4. Определены ряд вопросов, которые могут быть решены только при совместном участии представителей здравоохранения и соцзащиты.

5. Запланировано провести 26-27 января аналогичный выезд рабочей группы в санаторий «Сэнэтатя» (Сергеевка).
Сегодня, параллельно с посещением рабочей группы Сергеевки, в санаторий «Куяльник» был направлен терапевт близлежащей районной поликлиники, который проводил работу по постановке на учет переселенцев в медицинское учреждение.