Актуально: Зимнее поселение людей с инвалидностью в одесской области

Из пяти санаториев компактного поселения людей с инвалидностью и членов их семей – “Автодорожник”, “Куяльник”, “Медик-2”, “Сенетатя”, “Приморск”, финансирование за проживание переселенцев получили три – “Куяльник”, “Сенетатя”, “Медик-2”, при этом “Куяльник” получил деньги по ПК по крымчанам, при этом остался долг 1 000 000 грн. “Сенетатя” и “Медик-2” получили деньги от Фонда Рината Ахметова за проживание всех переселенцев от начала лета и до 31 августа.

Как региональная, так и Центральная власть, не выделили ни копейки на проживание переселенцев с Востока Украины и официальные заявления руководства области говорит о том, что выделять деньги никто не собирается, как минимум из денег областного бюджета.  А судя по ответам представителей власти, директорам двух неоплаченных санаториев “Приморск” и “Автодорожник”, денег вообще не следует ожидать в ближайшее время. Учитывая все вышесказанное, проживание переселенцев в зимний период опять основывается на каких-то мнимых личных договоренностях руководства области с собственниками санаториев, без заключения каких либо юридических документов.

Что мы имеем на сегодня!  В местах компактного поселения, на данный момент, находится примерно 1360 человек, включая мамочек из лагеря “Медик-2” – 200 человек. Все остальные – это люди с инвалидностью и члены их семей, а это 1160 человек, которые требуют особых условий проживания.  Из них около 60 – это люди, передвигающие на инвалидных колясках, 37 детей с  инвалидностью, требующие индивидуального обучения, около 30 «лежачих» людей, более 100 людей с ДЦП, около 100 людей с нарушением зрения, около 70-ти инсулинозависимых и более 100  ветеранов войны и людей преклонного возраста.

Куда переселять этих людей и какие условия им нужны?

Активно, среди переселенцев, ходят слухи о переселении на базу “Плай” в Сергеевке, на базу дочку “Приморска” в г. Ильичевск, принадлежащего Военторгу и санаторий “Пирогова” Куяльник.

Критериев условий проживания не так много:

  1. Наличие автономной котельной (не на газе), с возможностью поддерживать минимум 18 градусов тепла, при любой температуре на улице.
  2. Архитектурная доступность помещений для свободного проживания людей, передвигающихся на инвалидных колясках, ДЦП и стариков. Наличие пандусов, ровных коридоров.
  3. Наличие архитектурно доступных туалетов и ванных комнат,  и обязательное наличие бойлерной горячей воды, в достаточном количестве.
  4. Размещение столовой в одном корпусе со спальными помещениями, так как переходить три раза в день по холоду из спальных корпусов в столовую, для многих опасно для здоровья, как и практически невозможно при снеге ездить на колясках и ходить старикам, которые передвигаются с затруднением.

Уже понятно, что эту категорию людей надо переселять уже сейчас, в начале осени, а не в середине или в конце осени. У многих из переселенцев осенью обостряются  хронические заболевания, и как минимум,  проживая в Сергеевке людям уже сейчас надо выдать одеяла, которых просто нет в летних лагерях и в санаториях, где они проживают сейчас.

Принято решение о начале переселения людей в «зимние» санатории.  И в первую очередь это коснётся следующих  категорий людей:

  1. Люди, передвигающие на инвалидных колясках и члены их семей.
  2. Семьи, в которых есть детки с инвалидностью школьного возраста и требующие индивидуального обучения.
  3. Люди с ДЦП, преклонного возраста, тяжелобольные.
  4. Если останутся места после переселения всех вышеперечисленных категорий,  переселим  семьи, где есть дети с инвалидностью дошкольного возраста.  Об этом было извещено руководство области.

Заведение “Спиранца” соответствует всем вышеперечисленным критериям и полностью пригоден для нашей категории людей. При этом санаторий находится в пгт. Сергеевка, что хорошо для детей, которые уже пошли в Сергеевскую школу и им не придётся больше менять учебное заведение. В санаторий уже поселено около 80 человек из 350 возможных. В ближайшие дни для зимнего проживания из различных заведений  запланировано перевести остальных переселенцев.

Просьба всем заинтересованным людям и волонтерам оказать помощь и содействие в переводе людей.