Более тысячи детей в Донецке вынуждены спасаться в бомбоубежищах

27.01.2015 — Активизация боевых действий в Донецке привела к тому, что, по меньшей мере, тысяча детей вынуждена спасаться в бомбоубежищах. Об этом сегодня на брифинге в Женеве по телефону из Киева рассказала представитель ЮНИСЕФ Джованна Барберис.

«Дети переживают душевные травмы, они не ходят в школу и подвержены риску различных заболеваний из-за нехватки средств гигиены и вакцин…», – сказала Джованна Барберис.

По ее словам, в результате конфликта на востоке Украины в той или иной мере пострадали примерно 1,2 млн. детей. В стране наблюдается острая нехватка лекарств и вакцин, в том числе от полиомиелита. Возможности получить прививок от этого опасного заболевания лишены 1,5 млн. детей в возрасте до пяти лет.

Представитель ЮНИСЕФ призвала немедленно прекратить насилие и оградить детей от страданий.

Джованна Барберис добавила, что наиболее уязвимыми являются самые маленькие жители Донецка. Они вообще не бывают на улице из-за опасной ситуации.

На днях сотрудники ЮНИСЕФ посетили 12 приютов и раздали людям наборы с предметами гигиены. В ЮНИСЕФ отмечают, что в районах, которые находятся под контролем повстанцев, помощь поставляется нерегулярно.

На брифинге в Женеве было сообщено, что «в результате вооруженных столкновений между сепаратистами и правительственными силами Украины» в период с апреля прошлого года было убито, по меньшей мере, 5187 человек и 11 515 – ранены.

Центр новостей ООН