смс-сервис для переселенцев

Cмс-сервис для переселенцев заработает уже к середине марта

Разработки смс-сервиса для переселенцев полезные и, даст Бог, при содействии Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и компании Майкрософт заработают уже к середине марта.

– Официальная цифра переселенцев – 1,5 миллиона человек, но чтобы понять реальную ситуацию умножайте на два, – считает Александра Дворецкая, член жури конкурса и координатор общественной организации “Восток SOS”. – Из них меньше 5% получили жилье, как помощь от государства, остальные – заселились или через знакомства или при помощи волонтеров.

Один из трех победивших проектов называется “LifeTag“. Капитан команды Глеб Кашуков рассказывает, что идея создать смс-сервис для переселенцев возникла после Майдана, с началом войны на востоке.

– Его цель – уменьшить передвижения по опасной территории связав людей через СМС. Мы хотим предоставить самый короткий путь от человека к волонтеру, – говорит “КП” Глеб Кашуков.

Принцип работы смс-сервиса для переселенцев такой: человек из зоны АТО отправляет на короткий номер название города и проблему. В ответ ему приходят координаты ближайших волонтеров, либо они сам связываются с попавшим в беду человеком.

Жюри посчитали, что главный плюс проекта в том, что им смогут пользоваться люди, которые не дружат с интернетом. Как рассказал Давид Кизирия, советник АП по вопросам переселенцев, в проекте используют опыт Грузии 2008 года.

– У нас тогда была война с Россией, – воспоминает Давид, – Рассылая СМС, мы решали оперативные вопросы. Например, предупреждали население о бомбежке.

Еще один проект “Давай к нам” сайт с базой данных киевлян, которые сдают жилье для переселенцев.

– На одном портале будет все: и отзывы на форумах, и сбор информации о человек, – говорит разработчик Кирилл Семенов. – Плюс, чтобы избежать конфликтов, за заключением договора на проживание будут следить общественные активисты.

Заработать проекты-победители должны в средине марта.

Vivendinews