ДНРовцы, дети-инвалиды

«ДНРовцы» избавляются от детей-инвалидов

В Шахтерске боевики отказались кормить воспитанников интерната и «сплавили» их украинским волонтерам. Теперь дети-инвалиды живут в подконтрольной украинской армии Дружковке, питаются на благотворительные взносы и спят на матрацах, потому что кроватей в переполненном интернате на всех не хватает

ДНРовцы, дети-инвалидыДва месяца назад 201 воспитанника из Шахтерского дома-интерната для умственно-отсталых детей спешно эвакуировали в такой же интернат в Дружковку.

Везли на десяти автобусах, выделенных благотворителями, в сопровождении «Скорой» и по «зеленому коридору».

«ДНРовцы», ранее похищавшие детей «ради их же интересов» и пытавшиеся вывезти их в Россию, сейчас чуть ли не с радостью приняли предложение волонтеров забрать «лишние рты».

«Старики, калеки и дети боевикам не нужны, они не хотят их содержать, – поясняет директор благотворительного фонда «Рука помощи» Сергей Косяк, организовавший эвакуацию детей. – У боевиков один ответ: хочешь прокормиться, бери автомат и воюй за ДНР за 400 гривен в день. Воспитательницы подкармливали сирот из собственного кармана». ДНРовцы, дети-инвалиды

Дорогу дети перенесли спокойно и быстро влились в новый коллектив.

«У нас воспитывались в основном девочки, а из Шахтерска приехали мальчики. Такой ажиотаж! Им вместе интересно, общаются, играют, учатся. А на днях у нас была дискотека», – рассказывает старший воспитатель Дружковского интерната Оксана Куркина, и ее слова заглушает жизнерадостный детский гомон.

Время от времени Оксане приходится прерывать наш разговор и решать, кто сегодня будет обедать в первую очередь, а кто во вторую. Дружковский интернат переполнен: в учреждении, рассчитанном на 230 детей, живет 421 ребенок и кормить воспитанников приходится в два подхода.

«Тесно, но не голодаем, – отвечает воспитатель на вопрос, как теперь выживает интернат. – В первые дни съели все свои запасы, сейчас волонтеры помогают. Привезли продукты, привезли раскладушки, а то дети сначала спали на полу, на матрацах. Мы заняли под спальни часть учебных комнат, а между кроватями поставили столики, чтобы дети могли играть. Хотя спальных мест нам не хватает до сих пор».

Почти все воспитанники интерната – сироты или дети, чьи родители лишены родительских прав. Деньги на их содержание из Шахтерска в Дружковку не перечисляются.

Как их кормить и на что содержать, в интернате пока не знают. Но воспитательницы настроены решительно и говорят: пока Шахтерск будет оккупирован, о том, чтобы вернуть туда детей не может быть и речи.

Да и дети, признается Оксана, не хотят покидать Дружковку: они подружились с девочками и с удовольствием гуляют во внутреннем дворе – в Шахтерске, учитывая постоянную угрозу артобстрелов, приходилось сидеть взаперти.

Желающие помочь детям в Дружковке могут сделать это финансово:

Карта «Приватбанка»

4149 4377 2101 5483 Кириченко Екатерина, центр взаимопомощи «Спасем Украину». ДНРовцы, дети-инвалиды

Сейчас дети больше всего нуждаются в следующем:

– Подгузники (самые большие из детской серии и самые маленькие из взрослой серии – S, M);

– Матрацы, одеяла теплые, подушки;

– Мяч для фитбола диаметром не меньше 120 см для реабилитации лежачих;

– Маленькие парты и стулья для младших классов;

– Бытовая химия: порошок для ручной стирки, моющие и чистящие средства;

– Канцтовары: бумага, ручки, карандаши для творчества;

– Продукты: овощи, крупы, мясо, соки, фрукты;

– Телевизор;

– Настольные игры и игрушки, которые можно подвергать дезинфекции.

Телефоны для справок:
099 172 68 68
097 725 70 60
063 802 22 94

 www.depo.ua