Грантовая программа для переселенцев от УВКБ ООН

“КрымSOS” как исполнительный партнёр УВКБ ООН вот уже третий месяц продолжает реализацию программы грантов для переселенцев из Крыма и востока Украины. Напоминаем, что в рамках программы переселенцы могут получить денежный грант на бизнес или на обустройство жилья.

Первая программа предусматривает частичное финансирование бизнес-проектов переселенцев, уже занимавшихся предпринимательством или желающих воплотить в жизнь новую идею, которая поможет обеспечить их семьи. Программа позволит покрыть расходы на базово необходимое имущество для ведения бизнеса.

Вторая программа связана с финансовой помощью в реконструкции жилья переселенцев, которые подписали контракт на долгосрочное проживание (от 1 года) в одном месте или же приобрели собственное жилье. Грант обеспечивает покупку необходимой мебели, бытовой техники, сантехники и т.д., без которых жизнедеятельность человека в имеющемся помещении невозможна.

Размеры грантовых программ оговариваются индивидуально с каждым участником в пределах предусмотренной УВКБ ООН суммы.

переселенец из Крыма

Рустем Скибин, переселенец из Крыма

Рустем Скибин, украинский художник и керамист, выехал из Крыма в Киев еще ранней весной. На полуострове у него была своя творческая студия. Когда же Крым  аннексировали, стало ясно, что бизнес нужно переводить в Киев. Как оказалось, это большой вызов, в первую очередь, финансовый. Потому Рустем заинтересовался грантовой программой УВКБ ООН и сейчас находится в процессе её получения.

«Сложная ситуация, в которой мы оказались, переехав на материковую часть Украины, очень сильно подействовала на меня и мою семью. Думаю, рассказывать о сложностях, которые возникают на новом месте у переселенцев, не стоит, так как многие понимают всю глубину данной проблемы, – делится Рустем. — Как с этим справиться самому без поддержки, я не представляю. Моральная поддержка окружающих людей даёт силы всего лишь на время. Уверенность и стабильность же приходит с возможностью самостоятельно заработать на день грядущий, и такую возможность нам предоставил проект УВКБ ООН. Теперь я могу реализовать свои планы, идеи, и главное — поделиться опытом с другими людьми, оказавшимися в такой же ситуации».

Если Вы решите участвовать и подаваться на грант, пожалуйста, подробно ознакомьтесь с требованиями ниже.

1. Грант для развития бизнеса 

Программа рассчитана на людей из Крыма и восточных регионов, желающих продолжить / восстановить / начать бизнес на новом месте пребывания. Такая помощь предоставляется с целью самообеспечения переселенцев в будущем.
– Обязательным условием является регистрация бизнеса. Обращаем Ваше внимание, что крымчанам необходимо будет официальная перерегистрация бизнеса на материке;
– Не выдаются гранты на бизнес вида “купля-продажа”. Приоритет отдается сельскому хозяйству и производству;
– Чтобы избежать случаев мошенничества, в рамках этой программы есть нюансы по аренде помещений. Если для развития Вашего дела Вы указываете средства на аренду помещения среди других потребностей, вместе с тем, пожалуйста, предоставьте нам весомые аргументы этой просьбы. Такие аргументы упростят защиту вашего проекта в грантовом комитете;
– Вместе с заявкой отправьте сканы паспортов, свидетельств о рождении (для детей) членов Вашей семьи;
– Вместе с заявкой отправьте документы, подтверждающие наличие у Вас стабильного жилья на новом месте (договор аренды сроком минимум на 1 год, документы на жилье и расписку от собственника и т.п.);
– В случае выдачи Вам гранта мы оставляем за собой право на мониторинг соответствия совершения Вами покупок / услуг, на которые Вам выдали грант.
– Сумма грантовой помощи от до 65 000 грн.

2. Грант для восстановления / утепления жилья

Программа рассчитана на людей из Крыма и восточных регионов, проживающих на новом месте в отдельном жилье, где условия требуют улучшения. 
– Финансируется только необходимое: кровати, шкаф, кухонный стол, газовая плита, холодильник (стиральная машина — только для семей где трое и более детей);
– Вместе с заявкой отправьте сканы паспортов членов Вашей семьи;
– Вместе с заявкой отправьте документы, подтверждающие наличие у Вас стабильного жилья на новом месте (договор аренды сроком минимум на 1 год, документы на жилье и расписку от собственника и т.д.);
– Предоставить документы, где указывается размер дохода работающих членов семьи;
– Если ваше жилье требует утепления, грантовая помощь может покрыть только 1 комнату (замена окон, утепление стен и т.д.). Но, если Вам нужно установить отопительную систему (например, котел), то это соответственно распространяется на весь дом, и Вы можете указывать это в заявке;
– Наши волонтеры / работники осуществляют визит в ваш дом для проверки условий проживания;
– В случае выдачи Вам гранта мы оставляем за собой право на мониторинг соответствия совершенных Вами покупок / услуг, на которые Вам выдали грант.
– Сумма грантовой помощи до 40 000 грн.

Процесс рассмотрения заявки состоит из следующих этапов: 
1. Вы подаете заявку со всеми необходимыми документами в “КримSOS”;
2. Мы ее вычитываем и если она подходит под эту программу, отправляем Вам назад на корректировку / доработки
3. Откорректированную заявку Вы отправляете нам обратно;
4. На заседании грантового комитета УВКБ ООН мы представим Ваш проект вместе с другими;
5. Когда будет известно, что Вы получите:) / не получите грант, мы сразу Вам сообщим!

Весь процесс от подачи заявки в “КримSOS” до рассмотрения ее на грантовом комитете составляет 30-50 дней. Но, если Вы будете следовать всем инструкциям и предоставлять вовремя все документы, это ускорит процесс.

Дополнительные условия:
– На 1 семью выдается 1 вид гранта;
– Важно ничего не удалять в заявке и отвечать на все вопросы под каждым пунктом;
– В случае получения гранта, деньги не выдаются на руки. Оплачиваются счета, которые Вам будут выставлять;
– Для уменьшения случаев мошенничества, к каждому из двух вышеуказанных видов грантовой помощи, вместе с заявкой, нужно отправлять документ, подтверждающий стабильность жилья (договор аренды сроком минимум на 1 год, документы на жилье и расписку от собственника и т.д.);
– Без документов на жилье, сканов паспортов и других необходимых документов заявка обрабатываться не будет;
– Условия могут изменяться в процессе рассмотрения заявки. Возможно, Вам придется предоставить дополнительные документы и т.д.

Мы хотим Вам помочь, поэтому, пожалуйста, если решите подаваться на какую из программ, убедитесь, что условия выше Вам подходят и Вы будете предоставлять все документы. Как показывает практика, это ускорит подачу Вашей заявки на рассмотрение грантового комитета.

ВНИМАНИЕ!

УВКБ обязано немедленно сообщать о любых случаях, когда фонды, которые находятся на обеспечении, действуют неэффективно, нерационально тратят средства или когда УВКБ не может осуществить мониторинг использования ресурсов. Комитет предоставляет оценку таких случаев и, в случае подтверждения наличия указанных проблем, отзывает все оборудование, материалы или средства, предоставленные для такого проекта.

Если у Вас возникнут вопросы или Вы решите податься на программу, напишите нам на почту help@krymsos.com, в теме письма укажите “Вопросы по гранту”.

Крым SOS