Как оплатить жилищно-коммунальные услуги переселенцам

Как оплатить жилищно-коммунальные услуги переселенцам

С процедурой оплаты переселенцы могут подробней ознакомиться на сайтах предприятий, которые предоставляют услуги

Учитывая ситуацию, которая сложилась на востоке Украины, и многочисленные обращения граждан, Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ предоставило разъяснения.

Так, если в квартире установлены средства учета воды или тепловой энергии, переселенцы из зоны АТО, которые временно покинули свои дома, не должны иметь никаких проблем с оплатой коммунальных услуг, поскольку они фактически не будут потреблять услуг и показания соответствующих приборов учета в их квартирах будут равны «0».

Если же квартирные средства учета не установлены, то оплата должна осуществляться согласно показаниям домового средства учета воды или тепла или согласно норм, утвержденных органами местного самоуправления.

В то же время стоит отметить, что согласно статье 20 Закона «О жилищно-коммунальных услугах» потребитель имеет право на неуплату стоимости жилищно-коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителя и членов его семьи при соответствующем документальном оформлении, а также за период фактического отсутствия ж/к услуг, определенных договором. Реализация этой нормы осуществляется в соответствии с Правилами и типовым договором.

Переселенцы из зоны АТО, которые временно покинули свои дома, могут воспользоваться таким правом при условии предоставления исполнителю заявления и справки с временного места проживания, работы, лечения, учебы, прохождения воинской службы. Учитывая проблемы с почтовой связью, Минрегион советует направлять соответствующие заявления в адрес исполнителей с помощью электронной почты и факса.

Что же касается оплаты услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, то собственники квартир должны оплачивать их, если эти услуги фактически предоставляются обслуживающей организацией для дома.

Для того, чтобы оплатить жилищно-коммунальные услуги потребителям, которые временно покинули свои дома, необходимо узнать расчетный счет предприятия-исполнителя (получить информацию можно на сайте предприятия или по телефону) и осуществить перечисление средств через банк (на той территории, где в настоящее время проживает потребитель) или через Интернет. Оплату услуг можно осуществить и непосредственно на предприятии. При этом Минрегион советует обязательно сохранить копию квитанции об оплате.

Кроме того, в Министерстве рекомендуют потребителям, которые вынужденно покинули свои дома на территории проведения АТО, ознакомиться с процедурой оплаты услуг на сайтах предприятий, которые предоставляют такие услуги. К примеру, на сайте КП «Компания «Вода Донбасса» и ККП «Донецкгортеплосеть».

По информации Минрегиона