Куда переселились свыше миллиона жителей оккупированного Донбасса. Карта

Сотни тысяч жителей Востока Украины навсегда потеряли свои дома.

За прошедшую неделю в Украине зарегистрировались еще 35 тысяч переселенцев из оккупированного Донбасса. Поэтому общее количество беженцев составляет 1 млн 42,1 тыс. человек.

Такие данные приводит Агентство ООН по делам беженцев, передает “ТСН.ua“.

Куда переселились свыше миллиона жителей оккупированного Донбасса

Из этого количества 367,5 тыс. зарегистрировались в Донецкой области, 129,5 тыс. – на Луганщине. Значительное количество зарегистрировалось в соседних Харьковской (136,9 тыс.), Днепропетровской (68,5 тыс.) и Запорожской (75,2 тыс.) областях, а также в Киеве (76,8 тыс.) и на Киевщине (33,8 тыс.).

2,9 тыс. внутренне перемещенных лиц зарегистрировались в Волынской области, 3,1 тыс. – в Ровенской, 8 тыс. – в Житомирской, 7,5 тыс. – в Черниговской, 12,9 тыс. – в Сумской, по 8,1 тыс. – во Львовской и Кировоградской, 2,3 тыс. – в Тернопольской, 6,5 тыс. – в Хмельницкой, 10,3 тыс. – в Винницкой, 11,2 тыс. – в Черкасской, 24,5 тыс. – в Полтавской, 2,8 тыс. – в Закарпатской, 3,3 тыс. – в Ивано-Франковской, 2,2 тыс. – в Черновицкой, 21,9 тыс. – в Одесской, 8,2 тыс. – в Николаевской и 10,1 тыс. – в Херсонской областях.

При этом в Донецкой, Луганской и трех соседних с ними областях абсолютное большинство зарегистрированных переселенцев составляют пенсионеры, тогда как в других их количество можно сравнить с количеством зарегистрированных трудоспособных лиц, и с количеством детей. Количество зарегистрированных трудоспособных лиц максимально (в пределах 40-50%) в Киеве, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой областях.

Кроме того, по данным ООН, 268,3 тыс. украинцев ищут убежища, а 406 тыс. – другой формы пребывания в других странах, в том числе в России – 264,8 тыс. и 278 тыс. соответственно. В других странах количество искателей убежища совсем незначительное, тогда как соискателей другой формы пребывания достаточно много: в Беларуси – 700 и 80 тыс. человек соответственно, в Польше – 2,7 тыс. и 35 тыс., в Венгрии – 40 и 5,6 тыс., в Румынии – 30 и 1,57 тыс., в Молдове – 180 и 5,34 тыс. В Словакии приюта ищут 20 украинцев.

“Сотни тысяч семей лишились крова. И посчитать точно очень трудно. Например, Дебальцево фактически уничтожено. Жителям таких населенных пунктов, как Пески, Авдеевка, Углегорск практически тоже уже нет, куда возвращаться”, – сказал в интервью “Главкому” министр социальной политики Павел Розенко.

Чиновник отверг обвинения, что переселенцам месяцами задерживают государственные компенсации на аренду жилья.

“Тем людям, которые оформили эту выплату, мы стараемся ее обеспечивать регулярно. У нас могут быть задержки на несколько дней. Речь о месяцах не соответствует действительности. Насчет жилья – объективно всех обеспечить им мы не можем. Этим занимаются органы местной власти. Они делают инвентаризацию имеющегося жилья в селах, поселках, по профилакториях, санаториях, и там размещают людей. Это их ответственность. Со своей стороны мы пытаемся коммуницировать. В том числе, и через Государственную службу чрезвычайных ситуаций. В них создан соответствующий реестр жилых домов, где можно, переселенцам найти себе место”, – уточнил Розенко.