Министерство социальной политики рассказало, как выплачиваются пенсии переселенцам

Перевод пенсий осуществляется по фактическому месту жительства в других регионах Украины 

Минсоцполитики рассказало о том, как выплачиваются пенсии жителям Донецкой и Луганской областей. В письме от 23 декабря 2014 года № 15353/0/14-14/039 разъяснено, что согласно распоряжению Кабмина в определенных районах Донецкой и Луганской областей приостановлена работа территориальных органов Госказначейства. Поэтому пенсии и государственная помощь в этихнаселенных пунктах не выплачиваются.

Безотлагательно возобновляется финансирование выплат на территории, которые переходят под контроль украинской власти.

Органами Пенсионного фонда обеспечивается в упрощенном порядке перевод пенсионной выплаты по новому месту фактического проживания лиц, переехавших из Донецкой и Луганской областей в другие регионы Украины. Для оформления выплат переселенцам необходимо лично обратиться в ближайшее управление Пенсионного фонда Украины. Их обращения рассматриваются в срочном порядке.

Перевод пенсий осуществляется по заявлению граждан о запросе пенсионного дела при предъявлениипаспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Также должна быть предоставлена справка о постановке на учет лица, которое перемещается с временно оккупированной территории Украины или района проведения АТО.

Пенсию по месту фактического пребывания (проживания) можно получить через предприятие почтовой связи или через выбранное банковское учреждение, с которыми органом ПФУ заключен соответствующий договор.

Источник: “Правовые Известия”