Переселенцам стало проще получить статус безработного

Переселенцам стало проще получить статус безработного

Кабинет Министров 27 августа принял постановление, внеся изменения в Порядок регистрации, перерегистрации безработных и ведения учета лиц, которые ищут работу. 

В частности, упрощена процедура получения статуса безработного для граждан Украины, которые переселились с временно оккупированной территории. Сокращен перечень документов, необходимых для приобретения такого статуса. Кроме того, граждане из Крыма освобождаются от обязанности предоставления справки о прекращении ведения хозяйства для членов личных с/х переселенцев.

Регистрация таких безработных, предоставление им социальных услуг и материального обеспечения будет осуществляться на основе данных Государственного реестра общеобязательного госсоцстрахования.

Безработным из Крыма отныне также разрешается не посещать центр занятости в случае наступления чрезвычайной ситуации, возникновение которой будет подтверждаться соответствующим органом. Ранее они должны были посещать центры занятости не реже, чем раз в 30 дней.

Изменениями обеспечены социальные услугы и выплаты на случай безработицы без прекращения и возобновления регистрации для безработных граждан, переселившихся с территории проведения АТО. Согласно постановлению, такие лица снимаются с учета, предоставление соцуслуг и выплат им осуществляется центром занятости, к которому они обращаются по фактическому месту пребывания.