Переселенцам и жителям Донбасса: Советы, как ускорить процесс в госучреждении

Переселенцам и жителям Донбасса: Советы, как ускорить процесс в госучреждении

Жителям Донбасса, а особенно переселенцам, часто приходится обращаться в государственные учреждения. Чтобы упростить процесс, пока решаете вопрос в госучреждении, можно воспользоваться простыми, но действенными приемами. Рекомендации сегодня, 9 января, опубликовала волонтерская организация «Ответственные граждане».

1. Перед походом в учреждение, уточните простые вопросы по телефону или интернету – это сэкономит ваше время. Заранее узнайте:

  • какая служба/отдел/сотрудник занимается вашим вопросом;
  • в каком кабинете, в какие дни и часы идет прием граждан по вашему вопросу (можно также спросить, когда меньше очередь – обычно секретарь в курсе или люди на форумах в интернете пишут об этом); займите очередь, если это возможно, по телефону или через веб-ресурс;
  • какие документы стоит взять с собой, с каких документов нужно снять копии, сколько этих копий должно быть; нужно ли нотариально заверять эти копии или достаточно обычных ксерокопий;
  • понадобятся ли вам деньги для оплаты какого-то налога, пошлины; на какой счет должна быть проведена оплата и в каком объеме; в каком банке нужно оплатить, можно ли это сделать до приема;
  • нужны ли ваши фото, сколько их должно быть, какие к ним требования.

Так вы будете во всеоружии и сэкономите целый поход в учреждение.

2. Кратко и четко сформулируйте суть вопроса, если вы обращаетесь к госслужащему в устной форме. Вряд ли вам захотят помочь, если вы начнете разговор с возмущений и жалоб.

Часто ситуация требует письменного обращения – и это лучше всего. Любая бумага – это документ, на который чиновник обязан реагировать и лучше, если этот документ будет составлен правильно. Не поленитесь и ознакомьтесь с образцом, бумагу могут отклонить из-за неправильного оформления. Копию сохраните себе.

Если ваш вопрос находится в компетенции чиновника – он обязан им заниматься. Если не находится, он должен дать вам рекомендацию, к кому обратиться.

3. Фиксируйте факты. Подали заявление, просьбу – убедитесь, что в канцелярии зарегистрировали ваш документ; оплатили счет – сделайте ксерокопию; получили отказ – требуйте письменного разъяснения. В следующей инстанции все равно будут выяснять обстоятельства, и в ваших интересах, чтобы этот процесс прошел как можно быстрее.

4. Отвечайте на вопросы четко и понятно. Не рассказывайте свою биографию и не описывайте мелкие детали дела. Если это необходимо – вам зададут дополнительный вопрос. То же касается постановки вопроса. Если хотите получить конкретный ответ, задавайте вопросы по одному и в четкой формулировке.

5. Контролируйте эмоции, даже когда с вами говорят на повышенных тонах. Скандал не решит ваш вопрос, и, скорее всего, замедлит процесс. Поэтому говорите спокойным и уверенным тоном, вопреки истерике собеседника. Просто повторяйте ваш вопрос или просьбу, пока ситуация не сдвинется с мертвой точки.

6. Внимательно слушайте. Во-первых, запоминайте даты, названия документов и прочие инструкции к действию. А во-вторых, следите за конкретикой ответов. Формулировки типа «будет исполнено», «необходимо исправить» не указывают какие действия и в какие сроки будут выполнены. Чтобы после разговора не остаться в неведении, просите назвать точные даты, сроки, имена ответственных и другие детали ситуации.

7. Подкрепляйте свою просьбу ссылками на законодательство, а другими словами – подготовьтесь к встрече. Почитайте в интернете о вашей проблеме, вам пригодится любая информация, ведь если вы знаете законы, от вас будет сложнее избавиться.

О том, в каких случаях и куда обращаться в случае неправомерных действий представителей власти, см. – Куда обращаться в случае необоснованных отказов власти: Памятка переселенцам

Донецкие новости