Почему пустуют городки для переселенцев

Харьков. Желающих в шесть раз больше, чем домиков 

В ближайшие дни в поселке поселятся 374 человека, из них 200 детей и 22 инвалида.

Собирать модульные домики для жителей Донецкой и Луганской областей в Харькове начали еще в начале октября. Спонсировало проект правительство Германии. Изначально планировалось, что переселенцы из зоны АТО смогут отметить новоселье ближе к Новому году, но не сложилось. “Сборку” поселка и подвод всех необходимых коммуникаций закончили только 12 января.

– Уже подключены все коммуникации – водоснабжение, канализация, электроэнергия. Частично благоустроили территорию, чтобы люди смогли нормально добираться до домиков, – рассказал вице-мэр Игорь Терихов. – Кроме того, там есть все необходимые вещи для проживания: бытовая техника, постельное белье, посуда…

Спрос из желающих заселиться в модульные домики превышал предложение в шесть раз. Специальной комиссии пришлось отбирать будущих жильцов из 2,5 тысячи вынужденных переселенцев. В первую очередь решили помочь крышей над головой многодетным семьям и людям с особыми потребностями.

– Примерно из 400 переселенцев, которым предложили такой вариант жилья, отказались всего 6-7 человек, – рассказала волонтер общественной инициативы “Станция Харьков” Лариса Веселянская.

Ирина Калинина с мужем и тремя детьми 7, 8 и 13 лет переехали в Харьков из Горловки несколько месяцев назад. Временно семью приютили в одном из адаптационных центров. Как выглядит поселок и где им предстоит жить, женщина ездила посмотреть еще в конце декабря.

– Мне все понравилось. Есть жилье типа квартир и общежития. В принципе, для жизни там есть все необходимое, – поделилась впечатлениями с “КП” в Украине” Ирина. – Ждем заселения, поэтому дети пока не учатся. Как разместимся, будем подыскивать школу.

Некоторые переселенцы очень сдержанно комментируют модульные домики. Кому-то новое жилье напоминает больницу. Тем не менее многие, кто планирует въезжать, очень благодарны, что им предоставили хоть такой вариант. Мол, обживемся, посмотрим, а не понравится, тогда уже и будем подыскивать что-то другое. Есть и такие, кто планирует въехать сюда временно, так как мечтает весной переселиться в сельскую местность.

КСТАТИ

Подключат кабельное и интернет

По поводу оплаты квадратных метров будущим новоселам чиновники еще не сказали ничего конкретного. По словам директора департамента жилищного хозяйства мэрии Романа Нехорошкова, со всеми жителями поселка будут заключаться договоры найма для оплаты услуг ЖКХ. Обслуживать поселок будет КП “Жилкомсервис”. Городские власти также обещают подключить поселок к кабельному телевидению, провести интернет и оборудовать неподалеку остановку общественного транспорта.

– Мы разработали правила внутреннего распорядка для проживающих в поселке. Сейчас занимаемся вопросами имущества, которое будет выдаваться жильцам, – отметил Нехорошков. – Дело это для нас новое, но мы оперативно вникли во все вопросы, которые будут касаться содержания и эксплуатации поселка. Там будут постоянно находиться наши специалисты, которые смогут оказать помощь тем, у кого возникнут какие-либо бытовые трудности.

Гостей из столицы, которые приедут посмотреть, как обустроились вынужденные переселенцы в модульном поселке, в Харькове ждут 22 января. По предварительной информации, новоселов навестят вице-премьер Геннадий Зубко и посол Германии в Украине Кристоф Вайль.

В домиках есть все необходимое для жизни. Фото: Константин БУНОВКИЙ

В домиках есть все необходимое для жизни. Фото: Константин БУНОВКИЙ

Запорожье. Не селят из-за бумажной волокиты

Городок для беженцев безлюден, хотя первые жильцы должны были появиться еще перед Новым годом.

Всего построили чуть больше двухсот домиков. Каждый оборудован небольшой кухней, санузлом и спальней с двумя двухъ­ярусными кроватями. Есть вся необходимая мебель: тумбочки, стулья, стол. Нет пока только электричества.

Но, несмотря на то, что немецкие модули собрали еще перед Новым годом, перебраться в них  переселенцы не могут. Переезд застрял в бумажном заторе. Главная проблема – необходимо оформить балансодержателя.

– На днях депутаты проголосовали за то, чтобы взять немецкие домики на баланс города, – объяснял “Комсомолке” заместитель мэра Дмитрий Свиркин. – Сейчас очередь за передающей стороной – специалисты ГУ ГСЧС в Запорожской области должны подготовить все необходимые документы на домики, и только после пройдет сам процесс передачи.

Тогда же займутся подключением городка к электроэнергии. Но и здесь свои проблемы.

– Во-первых, до сих пор нет согласованного с нами проекта, – рассказали в “Запорожьеоблэнерго”. – Первый вариант мы отдали городу на доработку, но нового документа мы еще не видели. Во-вторых, прежде чем подключить в домиках электроэнергию, нам должны перечислить оплату за эту работу – 450 тысяч гривен.

Учитывая все эти нюансы, чиновники не спешат говорить о сроках заселения переселенцев в городок.

Днепропетровск. С такой коммуналкой не пожируешь

Жилье оказалось слишком “роскошным” для переселенцев.

На окраине Днепропетровска полным ходом достраивают модульный городок для временного проживания переселенцев из зоны АТО. В каждом домике – двухкомнатная квартирка с отдельной кухней и санузлом, жилая площадь – 12,5 кв. м. Кроме семейных в городке есть еще дома коридорного типа. В них кухни, санузлы, душевые – общего пользования. Предусмотрены на территории и две прачечные со стиральными машинами и сушилками. Отметить новоселье планировали 1 февраля.

Однако, по словам коменданта координационного центра по работе с переселенцами Владислава Макарова, хоть строительные работы практически закончены, но объект еще нужно сдать, оформить все документы, поставить на баланс. Пока же нет даже списков счастливчиков, которым достанется жилье.

Впрочем, может статься, что переселенцы и вовсе не захотят переезжать на новое место. Уж слишком зашкаливает стоимость “коммуналки”. К примеру, для аналогичного городка в Никополе местные коммунальщики посчитали, что минимальная стоимость проживания в зимний период для одного человека будет составлять аж 845 гривен 18 копеек в месяц. В эту сумму входят плата за электроэнергию, водоснабжение, вывоз мусора и содержание охраны. А в Днепропетровске, по словам главы облсовета Евгения Удода, “зимняя плата” составит около 400 гривен – что в домике, что на общем коридоре. Цифры эти пока не окончательные, тарифы еще должны быть утверждены на сессиях местных горсоветов.

Итого в Днепропетровске семья из четырех человек должна будет заплатить около 1600 гривен. С одной стороны, хорошую квартиру в областном центре за такие деньги не снимешь. С другой – существует альтернатива в виде комнаты в общежитии, за которую платят в три раза меньше.

– Мне повезло с работой, и дочка старшая устроилась, так что снимать квартиру за 2 тысячи денег хватает, – говорит жительница Донецка Людмила Алексеенко. – Людям, у которых здесь не сложилось с работой, конечно, деваться некуда – пойдут жить в эти домики. Но таких, мне кажется, очень немного. Даже полторы тысячи нужно где-то брать, к тому же многих пугают сами “металлические скворечники”, как их прозвали. Кажется, что и холодно в них будет, и страшно…

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Холодно не будет

– Модульные дома, – рассказал “Комсомолке” прораб Александр Волошун, – представляют собой конструкции из сэндвич-панелей с утеплителем толщиной 10 сантиметров. Снаружи покрыты металлом для защиты от непогоды и механических повреждений. Такие дома, выполненные по принципу термоса, достаточно теплые и способны выдержать даже самую суровую зиму. Отапливаться же будут с помощью электричества – для этого предусмотрены электрические обогреватели.

«ЧАО ИД «Комсомольская правда в Украине»