Право на повторное получение денежной помощи ВПЛ признал суд

Право на повторное получение денежной помощи ВПЛ признал суд

Денежная помощь внутренне перемещенным лицам не назначается только на следующий срок, то есть очередные шесть месяцев. Вместе с тем законодательством не установлено четкого запрета на назначение такой помощи лицу в дальнейшем.

К такому выводу пришел Винницкий апелляционный административный суд в постановлении № 127/5904/17, передает «Закон и Бизнес».

Так, гражданин (уроженец города Иловайск Донецкой области) зарегистрирован по адресу в Донецкой области, а фактически проживает в городе Винница, был взят на учет с 2015 года как вынужденный переселенец. С того времени он получал ежемесячную адресную помощь для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Однако выплаты были прекращены на основании п. 7 Порядка предоставления ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг от 1 октября 2014 г. № 505, поскольку человек был работоспособным, но фактически не работал в течение двух месяцев со дня назначения выплаты денежной помощи.

Гражданин повторно обратился в государственный орган с заявлением о назначении пособия, уведомив соответствующие органы о своем трудоустройстве. Однако получил отказ. Считая такие действия противоправными, он обратился в суд первой инстанции, который пришел к выводу, что в настоящее время отсутствуют правовые основания для удовлетворения требований.

Суд апелляционной инстанции не согласился с этим. Спорным в рамках настоящего дела является вопрос правомерности отказа ответчика в назначении ежемесячной адресной помощи для покрытия расходов на проживание.

Порядок № 505 определяет механизм предоставления такой помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг и, соответственно, к нему, денежная помощь предоставляется внутренне перемещенным лицам, которые стоят на учете в структурных подразделениях по вопросам социальной защиты населения, со дня обращения за ее назначением и выплачивается по месяц снятия с такого учета включительно, но не более чем шесть месяцев.

Правовой анализ Порядка свидетельствует, что денежная помощь в случае ее прекращения, в соответствии с пунктом 7 этого документа, не назначается лишь на следующий срок, то есть очередные шесть месяцев. Положения Порядка № 505 не содержат нормы, которая бы в подобных правоотношениях навсегда лишала человека трудоспособного возраста, который трудоустроился и по-прежнему имеет статус внутренне перемещенной лица, права на получение пособия. Действующим законодательством не установлено четкого запрета на признание такой помощи лицу в дальнейшем.

По мнению коллегии судей, ответчик безосновательно отказал в назначении адресной помощи истцу как вынужденному переселенцу, поскольку последний является трудоустроенным в соответствии с требованиями действующего законодательства и имеет право на получение указанной помощи. В данном случае наличие правовых оснований для назначения и выплаты истцу ежемесячной адресной денежной помощи для покрытия выплат на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, является подтвержденным и должным образом доказанным.

Закон і Бізнес