Превратить хобби в бизнес: Жительница Дружковки открыла собственную мастерскую пряников

В рамках проекта “Близький Схід” корреспонденты “112 Украина” продолжают рассказывать истории жителей Донбасса, которые меняют к лучшему себя, свое окружение и пространство вокруг.

Жительница Дружковки Наталья Рак в прошлом – учительница и журналист. Сегодня у нее собственный кондитерский бизнес, который женщина открыла после того, как на Донбассе начались боевые действия.

Выпекать и расписывать пряники Наталья начала давно, еще в 2012 году. Тогда это было просто хобби, которым она занималась после декретного отпуска. На местных ярмарках ее пряники всегда привлекают родителей с детьми. Выбор у Натальи действительно большой: персонажи сказок, комиксов, игр и мультфильмов.

“Сегодня я – как меня называют таким модным словом – бизнесвумен, но я себя такой не воспринимаю. Сегодня я мастер по росписи пряников. По выпечке и росписи. Вот так будет лучше звучать”, – говорит Наталья.

Рецепт пряников на первый взгляд несложен. Сначала нужно замесить тесто, раскатать, вырезать пряник с помощью разных формочек, которых у Натальи более трехсот. Но при этом у женщины, как у любой хозяйки, есть свой тайный ингредиент, который она добавляет в тесто, – его она предпочитает держать в секрете.

“Разрисовываем пряники мы сахарной глазурью. В этом случае у нас она белого цвета без красителей, а вообще используем еще цветные краски. Съедобные, конечно”, – говорит она.

В родную Дружковку Наталья с мужем вернулась после начала боевых действий. Ранее семья уехала из провинциального города, так как не видела там для себя перспектив.

“Мы ехали и думали, что все, никогда мы сюда не вернемся! Не дай бог жить здесь и детей здесь растить своих или обучать, работать здесь. Такие мысли были. Но жизнь вот немножко нас так повернула”, – говорит Наталья.

По возвращении в родной город супруги были без работы. Наталья продолжала заниматься своим хобби – пекла пряники, работы выставляла в интернет. Вскоре женщина получила первый заказ. И решила открыть свой бизнес.

Деньги на бизнес начали искать в грантовых программах. В 2015 году международные доноры купили Наталье печку и тестораскаточную машину. За год уже другая организация дала 75 тыс. гривен на развитие собственного дела, но с условием: у Натальи должно работать минимум двое переселенцев. Так здесь появились Ольга и Елена. Одна из Донецка, другая – из Песок.

Теперь Наталья по-другому смотрит на родной город, желания уехать у женщины больше нет.

“Есть возможности. И если есть желание – ты увидишь эти возможности. Есть люди, которые делают свое дело даже в этом малом городе. Легче всего уехать, развернуться и сказать: нечего тут ловить, я уехал покорять Киев, Харьков! А надо что-то делать здесь. Потому что уехать каждый может. А вот сделать что-то в маленьком городе…”, – говорит она.

В планах у Натальи расширять свой бизнес. Одной пряничной мастерской ей теперь мало, она уже думает о собственной кофейне, чтобы пряники были не “всухомятку”.

Помимо планов, связанных с бизнесом, у Натальи есть еще и личное желание – путешествовать так же часто, как это делают ее пряники, которым удалось побывать и в Америке, и в Европе.