Рада выделила квоты абитуриентам из оккупированного Крыма

Рада выделила квоты абитуриентам из оккупированного Крыма

Абитуриенты, которые живут на временно оккупированной территории, получают квоты в ВУЗах Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей

Верхновная Рада выделила квоты для поступления в ВУЗы абитуриентам, которые живут на оккупированных территориях. За изменения в закон о высшем образовании 6116 проголосовали 238 депутатов.

Абитуриенты, которые живут на временно оккупированной территории, получают квоты в ВУЗах Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей.

Для приема таких абитуриентов предусмотрена фиксированная квота 1000 мест госзаказа, которые распределяются между этими ВУЗами.

Также ВУЗы должны обеспечить углубленное изучение украинского языка своим студентам с оккупированных территорий.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. За проведение Москвой так называемых выборов с участием Крыма в 2016-м году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной.