В Киеве прошел 2-й Всеукраинский Форум переселенцев

2-й Всеукраинский Форум внутренне перемещенных лиц из Крыма и востока Украины прошел 5 декабря 2014 года в г. Киев. Событие было приурочено к Международному дню волонтеров и 20-й годовщине подписания Будапештского Меморандума.

В работе Форума переселенцев приняли участие около 300 человек из 120 организаций со всей Украины: вынужденные переселенцы и координаторы мест компактного проживания, активисты общественных и международных организаций, правозащитники и волонтеры, представители государственных структур и органов местного самоуправления, народные депутаты Украины, эксперты, журналисты и многие другие.

По словам Председателя Оргкомитета Форума переселенцев, Лидера «Крымской диаспоры» Анатолия Засобы 2-й Форум удалось провести на более высоком уровне. «Главное, это не только большее число участников, но и их эффективная работа в тематических секциях, – говорит Анатолий. – Общими усилиями нам удалось выработать много новых идей и предложений к власти по решению ключевых проблем вынужденных переселенцев. Несмотря на то, что Президент Украины не смог лично принять участие в Форуме переселенцев, но по словам его представителя Петр Алексеевич обязательно ознакомится с решением Форума и проведет встречу с активистами еще до конца года».

Делегатам были предложены презентации наиболее успешных национальных и региональных программ помощи внутренне перемещенным лицам. Участники смогли поделиться опытом работы в своих регионах, ознакомиться с новыми возможностями по оказанию помощи ВПЛ и принять участие в разработке стратегии решения ключевых проблем переселенцев на 2015 год. Основными темами Форума стали: защита прав и свобод переселенцев, трудоустройство и предпринимательство, обеспечение жильем и подготовка к зиме, здравоохранение и социально-психологическая поддержка, защита детей, вопросы образования и культуры.

Кроме того, участники Форума, который прошел в день 20-й годовщины подписания Будапештского Меморандума, приняли Обращение к странам-подписантам, В открытом обращении участники акцентировали внимание на выполнении странами взятых на себя обязательств и более решительных действиях по преодолению кризиса в Украине.

Форум переселенцев прошел при содействии Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и благодаря финансовой поддержке представительства «Немецкого объединения народных университетов» в рамках Проекта «Общее будущее украинского обществе после Майдана. Содействие взаимопониманию и сотрудничеству в превенции конфликтов» при поддержке Министерства иностранных дел Германии.