В Одессе вынужденным переселенцам с Востока Украины оказывается комплексная помощь

В санатории «Куяльник» прошла встреча представителей одесской мэрии с гражданами, временно перемещенными из восточных регионов Украины. Из 100 переселенцев, проживающих в санатории, около половины являются инвалидами. 

В-Одессе-вынужденным-переселенцам-с-Востока-Украины-оказывается-комплексная-помощь
В субботу, 31 января 2015 года, представители одесской мэрии провели выездную встречу с вынужденными переселенцами из Донецкой и Луганской областей, проживающими в санатории «Куяльник». Во встрече приняли участие директор департамента труда и социальной политики Елена Китайская, директор департамента здравоохранения Игорь Шпак, ведущие специалисты социальных и транспортных структур Одесского городского совета. Общение прошло в формате диалога,  были выслушаны все пожелания переселенцев, а также предложены эффективные пути предоставления им комплексной медико-социальной и организационной помощи.
Несмотря на то, что санаторий «Куяльник»  не входит в территорию обслуживания городских лечебных учреждений, городской департамент здравоохранения по собственной инициативе организовал оказание медицинской помощи переселенцам. С прошлого года в санатории  проводят еженедельный прием семейные врачи Центра первичной медико-санитарной помощи №18, а в дальнейшем врач будет принимать дважды в неделю. Кроме того, организован комплексный медицинский осмотр всеми узкопрофильными специалистами, в чьих консультациях нуждаются переселенцы.
В-Одессе-вынужденным-переселенцам-с-Востока-Украины-оказывается-комплексная-помощь
Из ста взрослых человек, проживающих в «Куяльнике», около половины являются инвалидами, поэтому для каждого пациента будет составлен индивидуальный план реабилитации, а в случае утери реабилитационных карт будет оказана помощь для их оперативного восстановления. Планируется либо проведение медико-социальной экспертизы на территории санатория, либо доставка нуждающихся в ней пациентов автобусами. Также при необходимости будет организован групповой выезд на автобусе для проведения специализированных исследований – рентгенодиагностики, УЗИ, КТ, МРТ и других. Как сообщил директор городского департамента здравоохранения Игорь Шпак, переселенцам наравне с одесситами, будет предоставлена возможность бесплатного обследования в частных медицинских структурах по программе социального партнерства. Для обеспечения переселенцев лекарствами будет организована доставка медикаментов из муниципальной аптечной сети «Одесфарм».
Кроме взрослых, в санатории «Куяльник» проживают пятьдесят детей из Донецкого и Луганского регионов. Их медицинское обслуживание взяла на себя детская городская поликлиника №2. Также запланировано оздоровление детей в санатории им. Чкалова по неврологическому, кардиологическому и пульмонологическому профилю, рассматривается возможность организации отдыха и реабилитации детей и в других санаторно-курортных заведениях Одессы и Одесской области.
Также для переселенцев, проживающих в санатории «Куяльник», будет организовано удобное транспортное сообщение с Одессой, для чего будет пересмотрен график работы действующего автобусного маршрута, а также выделен специальный автобус для обслуживания переселенцев.
Одесский муниципалитет поддерживает постоянную связь с переселенцами, проживающими в санатории «Куяльник», чтобы оказывать им всю возможную помощь и оперативно решать вопросы.