В ООН назвали нелогичной систему регистрации переселенцев в Украине

В Организации объединенных наций (ООН) не удовлетворены системой регистрации внутренних перемещенных лиц в Украине.

Об этом заявил во вторник, 23 декабря, региональный представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине Олдрих Андрисек.

«Меня настораживает, что до сих пор ведутся и занимают очень много времени несколько параллельных регистрационных систем, которые не должны в конечном итоге существовать. В конечном итоге получается путаница», – заявил он.

 Так, по его словам, данные учета, который осуществляют Министерство социальной политики и Госслужба по чрезвычайным ситуациям между собой существенно отличаются.

 Он также подверг критике постановление Кабинета министров №595, в соответствии с которым прекращены выплаты пенсий и социальные пособия гражданам на территории Донецкой и Луганской областей, неподконтрольным Украине.

 «Неожиданные результаты этого постановления. Мы прекрасно знаем, что эти пенсионеры не перемещаются все на постоянное или временное местожительство в Украину – они выезжали и вернутся обратно: возможно, там стреляют, но у них там кошка, собачка, соседи-пенсионеры, они там дома. Вынуждать их переселиться – это не правильно. Значит, как всегда, когда правительство в какой-либо стране находит что-то нелогичное, люди найдут выход из положения», – отметил Андрисек.

 «Я думаю, что это не секрет: уже появился бизнес, когда люди не выезжают оттуда, но кто-то как посредник привозит им справку, что они зарегистрированы как пенсионеры – вынужденные переселенцы. Это нездоровое явление, это снова коррупция, это снова нарушает конкретику нашей статистики, потому что появляется очень много людей, которые находятся на неконтролируемых Украиной территориях, но закон предусматривает, что они здесь, а физически они там», – констатировал он.

 При этом Андрсек подчеркнул, что система регистрации внутренних перемещенных лиц должна давать четкое понятие, сколько таких людей насчитывается на данный момент и каковы их потребности.

Как сообщали «Комментарии», по данным Минсоцполитики на 22 декабря, на учет поставлены 736 169 вынужденных переселенцев из зоны АТО и Крыма.