Держмолодьжитло і Проект Ради Європи провели "круглий стіл" щодо забезпечення житлом внутрішніх переселенців

В Украине занялись вопросом обеспечения внутренних переселенцев социальным жильем

18 мая состоялось очередное заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства по поддержке проекта Совета Европы «Усиление защиты прав человека внутренне перемещенных лиц в Украине», в котором приняли участие представители Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

В министерстве отметили, что сейчас важно ознакомиться и изучить международный опыт государств по обеспечению внутренне перемещенных граждан социальным жильем. Во-первых, необходимо снять финансовую нагрузку с переселенцев, ведь аренда жилья – это финансовые потери для каждой семьи. Во-вторых, украинских чиновников интересует и вопрос механизмов возврата собственного жилья после восстановления мира и возвращения оккупированных территорий.

Как наглядный пример в этом разрезе рассматривается опыт Боснии и Герциговины, Сербии, Кипра, Грузии, Азербайджана, Молдавии.

Вместе с тем, в министерстве отметили, что понимают, для возврата имущества на неподконтрольных территориях или полной компенсации стран нужна хорошо развитая система реестров недвижимости и шкала оценки земли.

NovostiUa.net