Вернуться домой планируют лишь 50-52% переселенцев-инвалидов

Волонтеры и общественные организации при поддержке программы ООН провели мониторинг и исследование среди переселенцев-инвалидов из зоны АТО, проживающих в Одесском регионе.

Как рассказал президент “Европейской ассоциации прав инвалидов” Олег Дрюма, были проведены консультации, анкетирование, беседы во всех санаториях, где живут переселенцы, чтобы выявить настроение, проблемы, сложности переселенцев-инвалидов. В исследовании приняли участие более 650 переселенцев, то есть 70% всех проживающих или 252 семьи. Согласно полученным данным, около 90 семей или 300 людей не вернутся домой по разным причинам – у некоторых нет жилья, ряд людей дома жили в плохих условиях, многие не хотят возвращаться по психологическим причинам, предполагая, что дома будет жить не комфортно. Таким образом, наша область уже должна думать, что делать с теми, кто останется жить в Одесском регионе и не вернется домой. Планируют вернутся обратно 124 семьи, то есть 50-52%. Из них после зимы в обязательном порядке вернутся 22 семьи, остальные – только после прекращения боевых действий. У 63 семей разрушено и повреждено жилье. 70 семей не знают, что с их жильем.

Олег Дрюма также рассказал, где хотят остаться переселенцы. Согласно озвученным данным, 11 семей готовы остаться в селах. В районных центрах, небольших городках готовы жить 81 семья. 19 семей хотят жить в Одессе, но при условии, что им помогут в течение 6 месяцев арендовать жилье.

Олег Дрюма предлагает организовать специальные поселения компактного проживания рядом с лечебным заведением для переселенцев-инвалидов, поскольку это люди с особыми потребностями. Общественник заявляет, что люди согласны на данный вариант.

“Odessit.ua”