Держава робить усе можливе для підтримки людей, які вимушено покинули своє житло на окупованій території

За проживание переселенцев и лечение участников АТО возместят почти полмиллиона на Житомирщине

В Житомирской области коммунальные учреждения и предприятия, где проживают внутренне перемещенные лица (ВПЛ) и лечатся участники АТО, получат возмещение на общую сумму более 460 тыс. грн за февраль. Такое решение принято сегодня, 16 марта, в ходе заседания соответствующей рабочей группы при областном совете и облгосадминистрации, передает пресс-служба Житомирского областного совета.

В частности, за проживание переселенцев коммунальное предприятие «Гостиница “Житомир”» получит почти 50 тыс. грн, санаторий «Тетерев» (Коростышев) – более 156 тыс. грн.

Отмечается, что остальная сумма будет распределена между медицинскими учреждениями за предоставление услуг по лечению и медицинской реабилитации участников АТО и членов семей погибших участников АТО. Часть суммы возместят за санаторно-курортное лечение бойцов.

Как сообщалось ранее, власти Житомирской области заявили, что переселенцы, проживающие в санатории «Тетерев», ни за что не платят. Основная проблема, которая возникает систематически – это долг за потребленную ими электроэнергию, которая тянется еще с 2015 года. Было принято решение, что с нового бюджетного года на содержание переселенцев будут заложены средства на 6 месяцев и люди будут об этом предупреждены.

Напомним, в санатории «Тетерев» обосновалась община из 181 человека – переселенцев из Донбасса. Из них работоспособных всего около 30 жителей. Кто мог, устроились на работу в охрану, лесхоз, магазин, на гранитный карьер. Но большинство – матери-одиночки, в том числе многодетные, пенсионеры, люди с инвалидностью. Около трети – дети. Переселенцы мечтают о собственном жилье и переезде, а администрация санатория – о свободной для туристов здравнице.

Донецкие новости