Сотни переселенцев на Харьковщине получат жилье

Сотни переселенцев на Харьковщине получат жилье

В Харьковской области почти триста переселенцев получат жилье. В нескольких районах уже обустроены отдельные квартиры и комнаты в общежитиях.

Сотни переселенцев на Харьковщине получат жилье

На Харьковщине официально зарегистрированы почти 130 тысяч временно перемещенных лиц, сообщил директор Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Юрий Шпарага.

– Благодаря работам, проведенным в рамках проекта «Содействие развитию социальной инфраструктуры», который финансируется правительством Германии и средствами Украинского государственного фонда социальных инвестиций, жилищные условия смогут улучшить почти триста переселенцев, – говорит Юрий Шпарага. – В данном случае речь идет о социально защищенных слоях населения, то есть о тех граждан, которые самостоятельно, без помощи извне, не смогли адаптироваться на новом месте. Инфраструктурные объекты, учебные заведения, учреждения культуры тоже были приведены в надлежащее состояние. Работа по этой части продолжается.

На сегодняшний день более 50 переселенцев из Донбасса получили ключи от новых квартир. В частности, были заселены специально подготовленные дома в Богодухове и Краснограде. Вопрос решения проблем переселенцев находится на личном контроле глава области Юлии Светличной. Губернатор, в частности, неоднократно посещала семьи переселенцев, знакомилась с условиями их проживания и общалась.

– Конечно, очень важно помогать внутренне перемещенным лицам, потому что мы все – украинцы, – отмечает Юлия Светличная. – В Харьковской области мы стараемся создать условия, приближенные к домашним. Реконструируем инфраструктуру, оказываем помощь в социальных, психологических вопросах. Совместно с центрами занятости ищем работу для внутренне перемещенных лиц.

В ходе реализации проекта по созданию жилья для переселенцев используются различные помещения, которые находятся в коммунальной собственности, но сейчас не используются, в частности, бывшие детсады, общежития. Объекты обновляют и оснащают всем необходимым, чтобы семья переселенцев смогла переехать в комфортабельное жилье.

– Одновременно с созданием социального жилья мы инвестируем и в социальную инфраструктуру, чтобы люди, которые приезжают на новое место жительства, не чувствовали себя изгоями, людьми, создающими проблемы местным громадам, –  говорит директор Восточного регионального представительства Украинского фонда социальных инвестиций Сергей Кадыгроб.

Одним из первых городов, где реализовали проект, является Красноград – там крышу над головой получили 12 семей переселенцев.

– Мы сразу решили, что мы должны принять участие в этом проекте. Далее – сотрудничество с Харьковской областной администрацией, облсоветом, подписание меморандума и наше участие, – рассказываеь секретарь Красноградского городского совета Екатерина Енина.

Среди тех, кто получил жилье – в первую очередь семьи с детьми и пенсионеры. Дома находятся в коммунальной собственности, поэтому содержатся за счет города, временно перемещенные лица платят лишь за коммунальные услуги. Чтобы стать в очередь на получение жилья, переселенцам следует обращаться в местные советы. В следующем месяце планируется открыть и заселить дома для переселенцев еще в четырех городах области.

Вечерний Харьков