Временное жилье для ВПЛ: Кто имеет право и как получить в Украине

Правительство Украины приняло новый порядок предоставления временного жилья для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). О том, что изменилось для переселенцев и о трех основных нововведениях рассказали специалисты общественной организации «Донбасс SOS», сообщается на сайте организации.

Так, новый Порядок формирования фондов жилья для временного проживания переселенцев и новый Порядок предоставления ВПЛ такого жилья был утвержден 26 июня этого года Постановлением Кабмина №582.

Юристы подчеркнули, что в отличие от предыдущих, которые были общими, эти Порядки касаются конкретно ВПЛ. Многие вопросы, которые ранее регулировались на уровне местных органов власти, теперь урегулированы постановлением Кабмина. Порядки содержат три основных нововведения.

Первое новшество – отменяется требование недостаточности дохода для покупки жилья переселенцами. Теперь единственным требованием является отсутствие у лица пригодного для жизни жилья на контролируемой территории. Если у человека жилье находится на неподконтрольной территории, или на подконтрольной, но разрушено войной, то он имеет право на временное жилье.

Второе нововведение – создание жилищных комиссий при местных органах власти, которые будут заниматься распределением временного жилья.

Третье новшество – введение системы баллов по уровню уязвимости человека. Чем больше баллов – тем больше шансов на получение временного жилья. Два последние нововведения имеют целью повысить прозрачность распределения жилья и должным образом определять того, кто больше всего в нем нуждается.

Как уточнили специалисты, начиная с 2017 года бальная система применялась как пилотный проект в ряде прифронтовых городов. Применение было успешным – не было ни одного обжалования решений, принятых по такой системе. Теперь такая система будет действовать по всей стране.

Юристы отметили, что, для того, чтобы переселенцу предоставили жилье, он должен быть на учете в конкретном местном органе власти (городском совете, райгосадминистрации и т. д.) в Единой информационной базе данных о внутренне перемещенных лицах в течение года. То есть, сменив место жительства в справке ВПЛ, человек должен прожить на новом месте год, чтобы получить временное жилье. Эта норма автоматически препятствует получению временного жилья теми, кто был вынужден часто переезжать.

Также, пребывание на учете для получения жилья для ВПЛ не влияет на пребывание человека на учете в других жилищных программах (например, социальный квартирный учет).

Для того, чтобы стать на учет ВПЛ для получения временного жилья надо обратиться с заявлением (с подписями всех совершеннолетних членов семьи) в ЦНАП (или в орган местного самоуправления или в военно-гражданскую администрацию) по месту учета переселенца. Постановка на учет может осуществляться и по доверенности.

К заявлению нужно приложить следующие документы:

  • копии документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины (в случае подачи заявления уполномоченным представителем ВПЛ предъявляются документы, удостоверяющие личность представителя, и копия доверенности);
  • копия справки ВПЛ и копии соответствующих справок членов семьи (при наличии);
  • акт обследования технического состояния жилья (при наличии разрушенного жилья);
  • копии документов, подтверждающих родственные отношения заявителя и всех членов его семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство опекуна или попечителя и т. д.);
  • справки о доходах заявителя и всех членов его семьи за предыдущие шесть месяцев;
  • копия ИНН;
  • копии документов, подтверждающих основания приоритетности в предоставлении жилья.

Затем, комиссия (созданнная местным органом власти) должна рассмотреть такое обращение. Заседание комиссии должно проводиться не реже одного раза в месяц. На заседании комиссии имеют право присутствовать лица и члены их семей, в отношении которых решается вопрос о постановке на учет, распределении жилых помещений. По результатам рассмотрения обращения комиссия принимает решение о постановке или об отказе в постановке на учет.

Основаниями для отказа в постановке на учет являются:

  • не предоставление необходимого пакета документов;
  • предоставление документов, содержащих недостоверные сведения.

Также, специалисты отметили, что решение об отказе в постановке на учет может быть обжаловано в судебном порядке.

Далее, заключение комиссии подается в течение 10 дней со дня его утверждения на рассмотрение уполномоченного органа. Орган должен принять решение в течение 10 дней со дня представления заключения комиссии. В течение 7 дней орган принимает решение о постановке на учет или отказе и направляет ВПЛ по почте сообщение об этом.

Кроме того, юристы пояснили, как непосредственно получить жилье.

Так, в случае поступления в фонды жилья пригодного для использования переселенцами и членам их семей, комиссия в течение 5 рабочих дней со дня поступления такого жилья должна провести заседание по вопросу предоставления жилья ВПЛ. Решения принимаются простым большинством по результатам начисленных баллов по балльной системе оценивания потребности в жилье.

Приоритетность предоставления жилья определяется по следующей системе начисления баллов.

1. Приоритетные критерии (начисляются на семью по самым высоким показателем):

  • семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми – 27 баллов;
  • семьи с двумя несовершеннолетними детьми – 26 баллов;
  • семьи с одним несовершеннолетним ребенком – 25 баллов;
  • семьи, в составе которых есть беременные женщины – 24 балла;
  • семьи, в составе которых есть лица, которые потеряли работоспособность – 23 балла;
  • семьи, в составе которых есть лица пенсионного возраста – 22 балла;

2. Общие критерии (начисляются при наличии оснований):

  • семьи с детьми, один из родителей которых погиб (пропал без вести) при проведении АТО/ООС или умер вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при проведении АТО/ООС – 3 балла на семью;
  • семьи лиц, определенных абзацами 4 – 8, 16 – 22 п. 1 ст. 10 ЗУ «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», в составе которых есть внутренне перемещенные лица – 2 балла на семью;
  • ВПЛ, принадлежащие к лицам с инвалидностью вследствие войны и члены их семей – 1 балл на человека;
  • наличие в составе семьи ребенка, которому предоставлен статус пострадавшего в результате военных действий и вооруженного конфликта, – 2 балла на каждого ребенка;
  • семьи с детьми с инвалидностью – 3 балла на каждого ребенка;
  • многодетные семьи – 2 балла на семью;
  • неполные семьи с детьми, где мать или отец воспитывают их самостоятельно – 2 балла семью;
  • семьи, в составе которых имеются нетрудоспособные лица, – 2 балла на семью;
  • наличие в составе семьи лиц, страдающих редкими заболеваниями – 2 балла на семью;
  • лица с инвалидностью I и II группы из числа внутренне перемещенных лиц – 2 балла на человека;
  • семьи, в составе которых есть лица, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, категории 1 и 2 – 2 балла на семью;
  • семьи, в которых среднемесячный совокупный доход за предыдущие 6 месяцев, меньше прожиточного минимума на семью в расчете на месяц и величины регионального показателя опосредованной стоимости найма жилья – 3 балла на семью;
  • лица, награжденные государственными наградами за непосредственное участие в антитеррористической операции, осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях – 1 балл за одну награду;
  • семьи, имеющие ходатайство о потребности в обеспечении временным жильем от предприятия, учреждения, организации в области науки, здравоохранения, образования, культуры и физической культуры и спорта относительно специалиста из числа внутренне перемещенных лиц, который является высококвалифицированным специалистом в соответствующей области – 2 балла на семью;
  • лица, уполномоченные на выполнение функций государства или органов местного самоуправления из числа внутренне перемещенных лиц – 3 балла на человека.

При равном количестве баллов приоритет имеет лицо, заявление которого было зарегистрировано раньше по времени.

3. Заключение комиссии передается на рассмотрение местному органу власти в течение 10 дней со дня его утверждения комиссией. Решение органа о предоставлении или отказе в предоставлении ВПЛ жилья принимается в течение 10 дней со дня получения заключения комиссии.

На основании решения о предоставлении жилья органом выдается ордер на вселение. Ордер вручается переселенцу, на имя которого он выдан. После вселения в жилье он сдает ордер балансодержателю здания (помещения).

Решение о предоставлении жилья может быть пересмотрено до или после выдачи ордера в случае выявления обстоятельств, которые не были ранее известны и могли повлиять на такое решение.

Договор пользования жильем заключается сроком на год (с правом его продления) после выдачи ордера. Ордер и договор пользования является основанием для вселения в жилое помещение и пользование им на договорных условиях. Срок проживания рассчитывается с даты подписания договора. В договоре указываются лица, которые будут проживать вместе с ВПЛ. Такие лица приобретают равные с ВПЛ права и обязанности на использование жилья.

Во время вселения/выселения составляется акт состояния жилья и приема-передачи жилья с описанием (при наличии имущества) жилья, твердого инвентаря, мебели и мягкого инвентаря, которое сдается в наем. За время пользования человек оплачивает только стоимость жилищно-коммунальных услуг.

Для того, чтобы продлить договор, за 14 рабочих дней до окончания срока проживания, определенного договором пользования, переселенцев предупреждают о необходимости освобождения жилья. Однако, в случае отсутствия существенных изменений или обстоятельств, которые были ранее, и, если переселенец не получил другое место жительства, не позднее чем за 30 календарных дней до окончания срока договора он подает заявление уполномоченному органу о продлении договора пользования на следующий срок.

Комиссия обязана рассмотреть заявление до истечения срока действия договора пользования и письменно сообщить заявителю о заключении. Орган в течение 2 дней со дня получения заключения комиссии принимает решение о продлении договора на год.

Также специалисты обратили внимание, что в случае, если ВПЛ не сообщил о своем намерении продлить действие договора пользования в установленные сроки он теряет право на продление договора и обязан освободить жилье в течение 3 рабочих дней после окончания срока действия договора пользования.

Помимо этого, возможно досрочное прекращение договора. Основаниями для принятия решения комиссией о досрочном прекращении предоставления жилья являются:

  • получение в пользование ВПЛ другого жилья;
  • отмена действия справки ВПЛ при наличии оснований;
  • представление заведомо недостоверных сведений, послуживших основанием для предоставления жилья;
  • систематическое нарушение лицом и/или членами его семьи правил пользования жильем;
  • приведение лицом и/или членами его семьи жилья в непригодное для его использования состояние;
  • нарушение условий договора пользования. Так, ВПЛ не разрешено приватизировать, обменивать и проводить разделение жилья, использовать его для предпринимательской деятельности, сдавать в поднаем или вселять других лиц, не указанных в договоре пользования;
  • иные основания, установленные законом.

Если переселенец нарушил условия договора, то применяется следующий порядок:

  • письменное предупреждение о нарушении условий договора пользования;
  • рассмотрение комиссией вопроса о досрочном прекращении предоставления жилья;
  • подачи иска в суд о выселении без предоставления другого жилого помещения.

Только решение суда может быть основанием для выселения человека из такого жилья.

Очевидно, уточнили в организации, что эффективность даже усовершенствованного порядка предоставления временного жилья будет зависеть от количества средств в местных и государственном бюджетах. Однако, даже при ограниченных ресурсах принятые нововведения – шаг вперед к защите жилищных прав уязвимых категорий переселенцев.